То, что не нравиться
Славянский жгучий деликатес:
КРАПИВА
Если заглянем в глубину вековой истории, то волокно этого растения для чего только не использовалась. Из волокон крапивы изготовляли нити, ткали полотно. Полотно шло на изготовление парусов и пошив мешков. Сети изготовленные из волокон крапивы, в те времена славились своей прочностью и долговечностью.
На Японских островах жгут из крапивы в сочетании с шелком, шел на изготовление дорогих доспехов , для самурайской привилегированной элиты.
Упоминается крапива и у известного писателя сказок Андерсона в сказке «Дикие лебеди», где героиня сказки для спасения своих братьев плела из крапивного волокна рубашки. Жгучую крапиву для лечения некоторых заболеваний используют в народной медицине.В листьях крапивы содержаться дубильные вещества, витаминые компонеты С,Вг,Вб, кислоты органического происхождения, микро –макроэлементы. В корневище растения содержаться: витамин С, дубильные вещества, алкалоид никотин. Самое ценное содержится в семенах растения – крапивное масло до 33%. Долгое время крапива использовалась только в приготовлении тканей и нити.И кто первый попробовал приготовить похлебку или салат из листьев крапивы история умалчивает. Благодаря этому человеку теперь крапивные листья и стебель используются в приготовлении разных блюд. При приготовлении блюд , что бы листья крапивы не обжигали руки, надо обдать кипятком.В разных странах блюда из крапивы приготовляют по своим рецептам.
Мастерства в кулинарии не требуется. У нас самое известное блюдо – зеленые щи.Производить сбор надо в мае и собирать молодые побеги, в этом месяце крапива в своем составе имеет в разы больше питательных веществ ,чем при сборе в летний период.
Собирать надо в лесных массивах ,но не в придорожных куветах. Срезать старайтесь молодые побеги с молодыми листьями, они как не странно самые лучшие.
При сборе крапивы надо использовать перчатки, что бы не получить ожоги кожи рук.