заяц

Еще недавно длинноухих причисляли к одному отряду животных- мышкам, бурундучкам , сусликам.  И вдруг неожиданная сенсация: зайцы не относятся к этому отряду  грызунов. У ученых заячьи зубы давно вызывали недоумение. У отряда грызунов считалось должно быть только одна пара резцов , у зайцев  же две пары резцов. И  вдобавок они покрыты эмалью со всех сторон.

В одной древней книге  можно найти запись-предупреждение: «Зайца не ешьте, потому что жует он жвачку, но копыта у него не раздвоены».

Древние летописцы оказались правы. Ученые, когда взялись за детальное исследование зайцев , выяснилось, что они в прямом смысле жуют жвачку и пищеварительный процесс у них примерно такой же как у парнокопытных и других жвачных животных.

Почему же все таки древние не советовали есть зайцев?

Долго это было загадкой, пока не разгадали заячий секрет. Оказалось, что в животе у каждого зайца – есть свой « самогонный аппарат». Располагается он в слепой кишке.

Пока в местах обитания зайцев достаточно еды, его аппендикс пребывает в безделье. Но как только наступают голодные времена: особенно в конце зимы- приходиться употреблять в пищу кору деревьев. А когда она попадает в заячий живот, начинается гидролиз древесины.

Всем известно, что конечный продукт гидролиза- смесь этилового и древесного  спирта и сивушные масла. Можно сказать проще –«сучок».

Зайцу  воспроизвести «сучок» не трудно потому, что в его слепой кишке есть спиральный орган « змеевик».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники